Миокардоз у кошек характеризуется развитием миокардиодистрофии без миокардиодегенерации или деструктивных изменений симпласта. Чаще всего данная патология становится следствием нарушения владельцем животного правил зоогигиены.
Среди прочих причин миокардоза можно выделить инфекционные и метаболические патологии, в результате чего нарушается нормальное питание сердечной мышцы. На фоне этих процессов миокард претерпевает деструкцию, что ведет к уменьшению гемодинамической силы, аритмии, замедленному кровообращению, отекам и цианозу.
Клиническая картина миокардоза у кошек по большей части будет определяться формой и продолжительностью патологии. Животное может отказываться от корма, проявлять ко всему апатию и большую часть времени лежать. Ветеринарный специалист в результате обследования имеет возможность выявить нарушение периферического кровообращения, миотонус, снижение артериального и венозного кровяного давления, аритмию и отеки.
Постановка точного диагноза практически невозможна без снятия у кошки электрокардиограммы, на которой в случае наличия миокардоза можно будет четко различить деформацию зубца Т, понижение сегментов QRS и ST, а также удлинение промежутка PQ и QT. Только электрокардиограмма позволит ветеринарному специалисту исключить наличие у кошки миокардита.
Для благоприятного исхода патологии очень важно доставить кошку в ветеринарную клинику как можно раньше. После уточнения диагноза ветеринарный врач предпишет для животного курс микроэлементов, углеводистую диету и прогулки. Хорошие результаты могут быть получены при применении таких лекарственных препаратов, как глюкоза, эризимин, кофеин, адонизид, сердечные глюкозиды, коргликоген, кордиамин, изоланид, корватон, целанид, сиднофарм, лантозид, коразол, дигален-нео, гитален, празозин, нипрутон, пратенол, адверзутен, а также витамины группы В. В случае необходимости ветеринарный врач может принять решение о рекомендации симптоматического лечения.